No dia 19/06 as crianças aprenderam e divertiram muito fazendo o "ratinho de ovo".Fazendo esse ratinho, aprenderam a importância do ovo, do milho, do alface, da azeitona e da cenoura.Alguns não gostavam de um ingrediente mas gostavam de outro.Se divertiram comendo as partes do ratinho.
Enfim, de maneira lúdica e prática, as crianças aprenderam um pouco mais sobre alimentação saudável.
Para alegrar nossa tarde, tivemos a presença e a colaboração de Jamile César.Hoje estuda em Viçosa, mas ja tive a alegria de tê-la como aluna no
2ºPeriodo.Agradeço a ela de coração.
RECEITA DO RATINHO
Ingredientes necessários:
- Ovo;
- Cenoura;
- Talinho de sala;
- Azeitona
- Milho verde
Modo de
preparo: Cozinhe o ovo que servirá de corpo para o ratinho! Você pode
deixar a gema, ou, se preferir, retirá-la e preencher os ovos com ricota!
Com uma espeto de churrasco, faça
pequenas aberturas nas extremidades dos ovos, onde você vai encaixar o milho
verde , que formarão as orelhinhas,
pedacinhos de azeitonas servem
para os olhinhos e o nariz. Com os talinhos de salsa, você dá forma aos bigode.
Para finalizar, faça o rabinho com tirinha de cenoura e o ninho para o ratinho
com folhas de alface.
Pronto! Você tem o seu próprio ratinho
de ovo!
A cenoura é uma
planta herbácea de raiz grossa originária da Ásia e pertencente à família
Apiacea. Possui alto valor nutritivo, sendo uma das melhores fontes de vitamina
A. Contém também carboidratos, cálcio, sódio, vitaminas B1, B2, C, potássio e o
betacaroteno, responsável pela cor laranja-avermelhada presente na cenoura.
Esse último é bom para a pele e mantém a saúde dos olhos. Por ser uma ótima
fonte de vitamina A, a cenoura reduz o risco de câncer e retarda o
envelhecimento.
A cenoura pode ser consumida crua ou
cozida, em saladas. É utilizada também no preparo de bolo, purê, pão, suco,
sopas e refogados. Pode ser conservada por até quinze dias, se mantida em geladeira
e dentro de saco plástico. Durante o preparo, é importante não descascá-la,
somente lavá-la e raspá-la, já que a parte mais nutritiva encontra-se perto da
casca. Cada cem gramas de cenoura contém 51 calorias.
ovo
Existem milhares de caminhos a serem
feitos para deixar sua saude da maneira que deseja emagrecer, ganhar peso, ganhar músculos enfim o que
quiser para definir seu
corpo, mas para que isso seja realizado com eficiência
é necessário ter um acompanhamento de um medico e ou personal trainer.
Segundo especialistas recomendam aos
que querem ganhar músculos e perder peso comer ovo uma vez ao dia, isso mesmo
comer ovo, ele contem albumina que aumenta a massa magra ajudando a manter. O ovo é uma
alternativa bastante saudável para repor os aminoácidos, as proteínas são de
extrema importância para o nosso organismo para a formação de hormônios e
reparadora.
Existindo uma grande variedade de
opções para preparar como cozido, em omeletes, mexido do jeito que preferir,
entretanto não coma ovos crus prevenindo a bactéria que traz infecção intestinal,
a salmonela. Para os que fazem academia e deseja criar músculos os ovos são
excelentes na qual contem a albumina que possui nove aminoácidos necessários
para o processo de anabolismo, aumentando a massa muscular contribuindo também
para a regeneração das unhas, cabelos (fazendo crescer),
tecidos musculares, pele. A clara dispõe leucina um monoácido que ajuda a manter os músculos
diminuindo a gordura e a gema é rica em ômega 3 gordura
excelente para o cérebro, em si o ovo é bom para a memória aqueles que estão
sempre esquecendo dos pequenos deveres.
ALFACE
A alface é uma planta
herbácea rica em nutrientes e clorofila; e tem a função de alcalinizar e
desintoxicar o corpo — principalmente o fígado. Esta hortaliça constitui uma
importante fonte de vitaminas (A, C e niacina) e sais minerais (sais de
enxofre, fósforo, ferro, cálcio e silício).
As vitaminas são importantes
para o bom funcionamento dos órgãos da visão, pele, mucosas, aparelho
digestivo, sistema nervoso e vasos sanguíneos; além de evitar a má formação dos
dentes, combater infecções e ajudar na cicatrização dos ferimentos.
Os minerais são vitais para a
saúde dos cabelos e do tecido cutâneo. O cálcio e o fósforo participam na
formação dos ossos e dentes, ajudam na coagulação do sangue e na construção
muscular. O ferro contribui para a formação do sangue.
A alface tem propriedade
calmante, sendo capaz de tratar casos de insônia. A hortaliça ajuda as pessoas
a ter um sono reparador e a controlar os acessos de histeria. Aconselha-se
consumir alface à noite para dormir melhor, principalmente quando seu suco é
adicionado a uma bebida quente que contenha mel. Ela também é considerada uma
hortaliça benéfica em tratamentos faciais.
Em casos de inflamação e
inchaços, faz-se aplicações tópicas de cataplasmas quentes de alface.
A alface é uma hortaliça que
estraga rápido. Fora da geladeira, deve ser mantida com a parte de baixo dentro
de uma vasilha com água ou dentro de saco plástico aberto, em local bem fresco
por até um dia. Quando conservada em geladeira, deve ser mantida em saco
plástico ou em uma vasilha de plástico tampada, retirando-se as folhas de
acordo com a necessidade de consumo.
GRÃOS
Os alimentos em grãos são
ricos em carboidratos complexos, que são o principal combustível do corpo. Os
carboidratos fornecem energia para manter seus movimentos, sua respiração e sua
mente.
Os produtos em grãos também
fornecem vitaminas B e ferro, assim como outros fitonutrientes benéficos
(substâncias em plantas com efeitos protetores à saúde). Além disso, muitos
alimentos em grãos são riquíssimos em fibras.
Tipos de grãos
Os
tipos mais comuns e essenciais para nossa alimentação são: feijão, lentilha, grão de bico,
milho, soja e ervilha.
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AZEITONA
As azeitonas são o
fruto da árvore conhecida com Oliveira, ou Olea Europaea. “Olea” é a palavra
latina para “petróleo”, reflectindo o alto teor de gordura das azeitonas, das
quais 75% é ácido oleico, uma gordura monoinsaturada que consegue baixar os
níveis de colesterol no sangue. “Europaea” lembra-nos que as azeitonas são
nativas da zona mediterrânica da Europa.
As azeitonas não
podem ser comidas directamente a partir da árvore, visto ser necessário um
tratamento especial para reduzir a sua amargura natural. Estes métodos de tratamento
variam de acordo com a zona de cultivo, o sabor desejado, textura ou mesmo a
cor a ser obtida.
Algumas azeitonas
são colhidas ainda verdes, enquanto que outras amadurecem plenamente na árvore
até atingirem uma cor negra. Contudo, nem todas as azeitonas pretas que
consumimos amadureceram na árvore, visto a exposição de azeitonas verdes ao ar,
através de métodos específicos, e a consequente oxidação transformarem a cor
verde para preta.
Para além da cor
original da azeitona determinar as suas características finais, a cor é
afectada por uma variedade de métodos de transformação a que as azeitonas são
submetidas, incluindo fermentação, serem curadas em óleo ou água ou salmoura.
Estes métodos podem causar não só que a azeitona adquira uma cor preta, marrom,
vermelha ou mesmo amarela, como também afectam a textura da pele, causando-a
lisa e brilhante ou enrugada.
O azeite está
disponível numa grande variedade de qualidades que reflectem o grau a que a
azeitona foi processada. O azeite extra-virgem é obtido a partir do óleo não
refinado da primeira prensagem. O azeite virgem também é derivado da primeira
prensagem, mas tem um maior nível de acidez que o extra-virgem (bem como menos
fitonutrientes e um sabor menos delicado). Quimicamente, a diferença entre o
azeite extra-virgem e o azeite virgem está relacionada com a quantidade de
ácido oleico livre, um dos marcadores para a acidez total. De acordo com as
normas aprovadas pelo Conselho Oleícola Internacional, “virgem” pode conter até
2% de ácido oleico livre, enquanto que o “extra-virgem” pode conter até 0,8%. O
azeite puro tem uma menor qualidade e é obtido a partir de prensagens
posteriores.
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